노무현 전 대통령 서거 10주기 추도식 > 정치

본문 바로가기

정치

노무현 전 대통령 서거 10주기 추도식

페이지 정보

작성자 진영신문 댓글 0건 조회 13,404회 작성일 19-05-17 10:26

본문

23일 김해 진영읍 봉하마을서 엄수

시민·정부·정당 인사 등 참석 예정

지난해 노무현 전 대통령 9주기 추도식

노무현재단은 노무현 전 대통령 서거 10주기 추도식을 노 전 대통령의 기일인 오는 23일 오후 2시 김해시 진영읍 봉하마을 대통령묘역에서 엄수한다고 16일 밝혔다.

10주기 추모행사 주제는 '새로운 노무현'이다.

노무현 전 대통령의 가치와 철학을 계승해 그가 바랐던 사람 사는 세상의 꿈을 이어가겠다는 약속과 추모의 개념을 넘어 새로운 다짐을 하는 시민 민주주의 축제로 행사를 진행한다는 의도를 담았다.

시민, 정부·정당 관계자, 노무현재단 회원 등 5000여명이 참석할 예정이다.

유정아 전 노무현시민학교 교장의 사회로 유시민 노무현재단 이사장이 개회사를 한다.

문희상 국회의장이 공식 추도사를 낭독한다. 이낙연 국무총리는 정부 대표로 추도사를 한다. 노 전 대통령 아들인 건호 씨는 유족을 대표해 인사말을 한다.

추도식을 마치면 참석자들은 대통령묘역으로 이동해 분향, 헌화한다.

노무현재단은 추도식이 열리는 23일 서울역김해 진영역을 오가는 봉하열차(새마을호)를 운영한다. 오전 7시 서울역 출발 진영행, 오후 5시 진영역 출발 서울행 2편을 운영한다

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

진영신문  |  대표 : 박원철   |   소재지 : 50864 경상남도 김해시 진영읍 진영로 228번지   |   Tel . 055-343-4646   |   Fax : 0303-3130-0142   |   e-mail : adam43@hanmail.net
등록번호 경남 아 02370   |   발행인·편집인 : 박원철   |   청소년보호책임자 : 박원철